Bikepacking 車輛準備:入門篇

一般車友會誤解,單車野營Bikepacking需要高價的自行車及配件,還有最新最輕量的野營裝備,這些都是一筆不小的花費。雖然這些裝備都值得投資,但肯定不是你開始行動的必要條件,可以先從住家近郊的一些短途隔夜路線開始練習,真正合適你的裝備也許是上路後才會知道!

tumblr_nw76wlid4z1tlk3cyo9_1280
Photo via whileoutriding@tumblr

 

如何選擇合適的單車?
如果你本來就有台自行車那很好,如果又是登山車那更合適,因為只需有些許的小改裝,就能應付一些非柏油鋪設的路面或林道!畢竟現今BikePacking所需的裝備,已經不需要傳統旅行車或是有貨架孔的車架了!當然某些特定車種的二手車,例如國產的XC或是Hardtail既便宜又超值,相當適合做為入門車種的選擇!

 

tumblr_nw76wlid4z1tlk3cyo10_r1_1280
Photo via whileoutriding@tumblr

 

在開始準備車輛時,另外有幾點必須考慮!
舒適性:在單車探險的路上,絕大部份時間你是騎在車上的,為了舒適性通常會將龍頭把手調整得比往常更高,對於操控性也會提升!另外選擇合適有緩衝減振的握把也非常重要,可以減輕手腕部位因為長時間騎乘帶來的不適!還有合適舒服的坐墊也很重要,縱然你練就了無敵的鐵屁股,還是對自己好一點吧!
tumblr_nw76wlid4z1tlk3cyo9_12801
Photo via whileoutriding@tumblr

 

正確的變速搭配:依照你選擇的路線地形去調整你的飛輪及變速,現在市面上最夯的42齒飛輪搭配正負齒的單大盤,會是你面對各種未知的坡度最好的選擇,尤其是在長時間騎乘下,你的膝蓋會謝謝你的!

13433275_10153668942777551_7171647228565612666_o
Photo via singletracks.com

 

13465964_10153668944682551_3782984853032323116_n
Photo via singletracks.com

 

 

更多相關文章都轉載在 騎單車去露營 Bikepacking101 社團中,社團內會分享一些單車野營的知識與訊息,歡迎大家加入社團並踴躍指教與分享!

 

Advertisements

作者: wohobike

WOHO BIKE 自 2008 年成立 以簡約自信的都會單車風格風靡全球市場 堅持優質的選料與零件打造自行車配件與人身部品 並專注於產品、視覺各端設計的完美平衡 從都會的角度出發 貫徹單車精神的時尚風格 讓 WOHO 為您展現屬於個人獨特生活品味 時尚設計×實用機能的單車配件 讓您享受暢快型格的騎乘體驗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s