Bikepacking 野營裝備選擇:入門篇

就像所有的戶外運動,裝備體積及重量向來斤斤計較。Bikepacking 輕量的裝備設定也是必須的!輕量的裝備讓騎乘變成享受,輕量的單車也比較能在林道中發揮越野的功能,有些路段或許需要扛車,這時你會希望扛的不是一台「拖拉庫」!

tumblr_nx7wru1yho1tlk3cyo6_1280
Image via whileoutriding@tumblr

先看看你手邊有哪些現有的裝備開始,不要想著一次買齊。先上路,再慢慢斟酌有哪些需要補充的!現在有些新品牌已經針對 Bikepacking 設計出合適的裝備,一般我們會建議您先購買一頂「輕量的帳篷」,畢竟一般或是老舊款式的帳篷都是又大又重,完全不合適!如果氣候允許,其實一塊簡單的防水布或是吊床都是輕量化又省預算的好選擇!

bike-packing-crete-1
Image via seasurfdirt.com

睡眠裝備:輕量的羽絨睡袋及充氣睡墊都是重量輕、體積小的好裝備;傳統的發泡睡墊也很耐用且不太重,比較適合乾燥氣候的地區使用!

sleeping-pad-00
Image via bikepacking.com
sleeping-pad-00b
Image via bikepacking.com

炊具及食物:目前市場上有各種價位與形式的露營炊具,也有不少國外 Bikepacker 用可樂罐自製酒精燈。各種形式的炊具只要「重量輕、好攜帶」,就看各位想要如何料理了!

2014-03-kitchen-main
Image via bikepacking.com

 

其他必需品:除了食品、帳篷、飲水等必備用品外,還需要一組輕便好用的工具,以免在路途上有任何機械問題需要即刻解決,WOHO BIKE 設計的「 WOKit 棘輪工具組」就是不錯的選擇。別忘了自備一些急救醫藥用品,畢竟出門在外會發生什麼意外很難預料,出發前盡量做好完善準備即可降低後顧之憂!另外,手機的行動電池也別忘了放進行李,不論單獨旅行,或是郊外長途行程,手機沒電是很麻煩的!

002
Image via WOHO BIKE

更多相關文章都轉載在 騎單車去露營 Bikepacking101 社團中,社團內會分享一些單車野營的知識與訊息,歡迎大家加入社團並踴躍指教與分享!

Advertisements

作者: wohobike

WOHO BIKE 自 2008 年成立 以簡約自信的都會單車風格風靡全球市場 堅持優質的選料與零件打造自行車配件與人身部品 並專注於產品、視覺各端設計的完美平衡 從都會的角度出發 貫徹單車精神的時尚風格 讓 WOHO 為您展現屬於個人獨特生活品味 時尚設計×實用機能的單車配件 讓您享受暢快型格的騎乘體驗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s