Bikepacking 單車包選擇:入門篇

現今材料科技發展蓬勃,多層複合材料不僅僅是防水透氣,輕量抗撕裂耐磨則是與傳統材料有著最顯著的差異,應用於帆船風帆的材料X-PAC是此款材料的先驅,四層材料貼合,而中間的夾層的PET及專利金屬格線則是材料強韌的來源!而目前大部份各家品牌皆以X-PAC為主要材料!
dscn1444_zps9290fe85
多層複合材料不僅僅是防水透氣,輕量、抗撕裂、耐磨則是與傳統材料最顯著的差異,X-PAC是此款材料的先驅。Photo via Loaded Pocket

輕量無需貨架的安裝方式,更優化的自行車承載方式,讓現今 Bikepacking 無論是整體車重及車輛操控性方面,都與傳統 Bicycle touring 使用貨架及馬鞍袋,有者顯著的差異,這些由龍頭包(Handlebar Bag),車架包(Frame Bag),座墊包(Seat Bag or saddle bag)為主組成的 Bikepacking 套裝組,再搭配合適的上管補給包及配件包等等包款,可以輕鬆容納 4-6 天行程的裝備,並且在重量上不會有太多的負擔,目前這些包款主要都是以歐美的小型工作室品牌為主,今年開始也不少知名大品牌投入 Bikepacking 的這全新的市場,可見此項運動盛行於歐美,預估後續於亞洲Bikepacking這些活動也將會有蓬勃的發展!

46cfa-bike-bags
Bikepacking 系列包款名稱。Photo via ryansigsbey.com
目前流行用來裝載主要行李的包款,依安裝位置大概可分為以下三種:
大型龍頭包(Handlebar roll):適合裝睡袋、換洗衣物等蓬鬆輕量物品,一般以防水袋形式綁在龍頭上。
2013-11-revelate-bags-07
Photo via bikepacking.com

 

大型座墊包(Saddle Pack):用來取代過去笨重的貨架系統,特殊的內襯及固定點設計可將大量物品固定在座墊後方,同時可阻擋一定程度的泥水噴濺!

Processed with VSCOcam with kk1 preset
Photo via urbancyclery.co.uk

 

車架包(Frame Pack):顧名思義,可將車架空出的位置充分利用。因為位在最接近騎乘重心位置,也是最易於拿取的位置,適合裝載有重量的必需品,如:工具、食物及水袋等。

lone-peak-packs-bikepacking-bags
Photo via cyclingabout.com

 

如果車上已經裝配了後貨架,將市售的防水袋綁上就可以出發了!但是這種老派的做法就必須忍受多出的重量,若是加了馬鞍袋也會減損在鄉野小徑上穿梭的能力了!

零配件袋:除了主要行李外,Bikepacking 旅程一路上少不了小點心跟飲料!
上管包(Top tube bag):可安裝在上管的頭端及尾端,最適合用來帶小零食及相機等隨時需要取用的東西。
toptube.jpg
Photo via bikepackers magazine

 

水壺袋(Bartender bag / Stem bag):可以綁在手把上的小圓筒袋,適合置放水壺、啤酒、3c產品。

e0259cb45fcafe67b688915ec23bd1f01
Photo via bicyclehobo.com

 

置物籠(Cages):用來綁東西在前叉上的小玩意,當前面的包都你裝不夠的時候,試試這個吧!台灣品牌《浮力森林》就有設計發售喔!

2014-10-cages-anything-06
Photo via bikepacking.com

 

發揮想像力吧!這些專為 bikepacking 而生的包款一般不需要固定在車架特定位置的零件,所以要怎麼搭配使用有無限可能喔!上網查查 bikepacking hack 會有許多意想不到的結果。重點是不要裝到爆滿了,在鄉野小徑穿梭 have fun 才是 bikepacking 的精髓!

15624543189_d8ac6c3256_b
Photo via LEFTBOUND
更多相關文章都轉載在 騎單車去露營 Bikepacking101 社團中,社團內會分享一些單車野營的知識與訊息,歡迎大家加入社團並踴躍指教與分享!

 

 

 

 

 

Advertisements

作者: wohobike

WOHO BIKE 自 2008 年成立 以簡約自信的都會單車風格風靡全球市場 堅持優質的選料與零件打造自行車配件與人身部品 並專注於產品、視覺各端設計的完美平衡 從都會的角度出發 貫徹單車精神的時尚風格 讓 WOHO 為您展現屬於個人獨特生活品味 時尚設計×實用機能的單車配件 讓您享受暢快型格的騎乘體驗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s