什麼是 「Bickpacking」?

什麼是 「BIKEPACKING」?

簡單地說,「Bikepacking」 就是越野騎行加上輕裝野營,多日的越野騎程加上些許的徒步,讓人更接近大自然的懷抱,投向人跡罕至的秘境。無論遠近,無論是林道、公路,或是塵土飛揚的郊外,帶上必要的輕量裝備,充分享受騎乘於野外的自由!

tumblr_nx7wru1yho1tlk3cyo9_1280
Photo: whileoutriding@tumblr

 

單車野營跟傳統重裝露營有很大的差異,傳統重裝露營已是百年前歐美露營文化的初期行為,而現今車手已經從這些重裝備中解脫,僅帶著輕量行囊從事多日的探險野營或是挑戰比賽!

 

2014-08-bikepacking-packlist-03
現今的單車野營僅須帶著輕量行囊即可開始多日的探險野營。Photo: bikepacking.com

傳統單車旅行(Bicycle Touring)使用的金屬貨架(Rack)及馬鞍袋(Pannier)雖然有較多的裝載空間,但卻等於換了一台重量較重的單車,而拜現今布料科技之賜,讓新型的單車袋無需貨架,輕巧、強韌且抗撕裂、防水,更善加利用單車車架來固定,也比起馬鞍袋有更好的單車平衡配重,不論是多日越野或是超陡地形,新型單車袋都較能勝任!

 

tumblr_ntcd4bszlu1sf36fwo1_1280
新型的單車袋無須貨架,輕巧、強韌寫抗撕裂、防水,更善加利用單車車架固定。Photo: nutmegcounty@tumblr

 

單車野營的基本知識

這兩年感謝科技之賜讓騎士們有更輕的單車及裝備。讓單車野營或是公路旅程的騎乘範圍從兩天一夜的小旅行擴大範圍至多日野地探險甚至長達數個月的跨洲壯遊!
開始單車野營(Bikepacking) 入門注意事項:
  1. 你需要對應你選擇路線及路況的自行車。
  2. 輕裝打包讓旅程的路線更有趣更簡單。
  3. 注意單車打包的重心分配,將重心壓低,提高操控性。
  4. 先衡量自己的能力,切忌過分的挑戰,重點是享受戶外的自由。

 

tumblr_nx7wru1yho1tlk3cyo2_1280

更多相關文章都轉載在 騎單車去露營 Bikepacking101 社團中,社團內會分享一些單車野營的知識與訊息,歡迎大家加入社團並踴躍指教與分享!

 

Advertisements

作者: wohobike

WOHO BIKE 自 2008 年成立 以簡約自信的都會單車風格風靡全球市場 堅持優質的選料與零件打造自行車配件與人身部品 並專注於產品、視覺各端設計的完美平衡 從都會的角度出發 貫徹單車精神的時尚風格 讓 WOHO 為您展現屬於個人獨特生活品味 時尚設計×實用機能的單車配件 讓您享受暢快型格的騎乘體驗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s