「如何挑選適合的腳踏車?」9款自行車懶人包!

台灣逐漸成為單車友善國家,台北、台中和高雄也多了城市單車以供民眾租借騎乘,在雜誌與網路新聞更可經常見到國際名人騎乘自行車的風采,是不是也讓你想要購置屬於自己的單車了呢?騎單車除了能代步、達到運動健身的效果,更可以節能減碳,為地球減輕負擔喔!
以下為大家簡單介紹10款自行車,讓大家能容易地去選擇適合自己需求的車款再做搜尋~


 

【運動型車款】

1. 公路車 Road bike車體較輕(平均重9公斤以下),行進速度快,適合追求速度的使用者。適合騎乘在平坦的公路和一般市區道路,且能應付較長的里程和變化較大的坡度。

wilier.jpg

Source: RIDEA (照片已微處理)

 

2. 登山車 Mountain Bike平均重量約14公斤以內,設計騎乘於崎嶇不平的道路上,各種地勢和坡度操控性較優於其他車款。登山車使用寬厚的巧克力車胎,對於抓地力及避震較為講究。

mountain_bike_orienteer_1_-_meehan_range

Source: WIKIPEDIA

 

3. 公路越野車 Cyclocross bike由公路車改良而來,結合公路車及登山車的特性,保有公路車流暢的車身及速度性能,配上登山車可橫越石礫泥濘道路的巧克力胎,可比喻為單車界的瑞士刀!

cyclocross.jpg

Source: Tumblr – flamme-rouge (照片已微處理)

 

4. 極限特技單車 Bicycle moto cross, BMX車架輕而堅固,車胎寬厚,手把可轉動360度,適合進行各種極限單車地面特技和U型板特技,並不需變速配置。

f2csu83cwebde

Source: RADDIT.COM

 

【都會休閒車款】

1. 小徑車 Mini velo:車輪輪徑小,容易操控方向及迴轉,能夠輕鬆騎乘,因車體較小也能節省擺放空間。無摺疊功能的小徑車鋼性也會較摺疊車好一些喔!

mini

Source: duvelo @tumblr

 

2. 摺疊車 Folding bike:方便攜帶、擺放,並配合其他交通工具使用,但不適合長途、登山等較具目的性的活動。

tumblr_n0htwd5ijb1qi4u80o1_1280

Source: bikenyc @Tumblr

 

3. 淑女車 Ladies bike:大多並無變速功能,或少段速變速。車架較低,方便女性上下車騎乘,並多有設計前籃可置放物品。

mango1

Source: Cooler

 

【流行車款】

1. 單速車 Fixed gear:又名固定齒輪車,無變速,多半無配置煞車(安全起見可加裝煞車)。構造簡潔,外型可完全客製,變化較多樣,較具個人風格及街頭潮流感。

54858f0d7be53c695192bc6f7407f379-9b4da19e11f9d57b3cbb70c7711c8bcc

Source: bishop

 

2. 電動自行車 Electric bike:車體具備充電電池,以電力或踩踏交互使用為行進動力,是環保且省力的新興代步工具之一。

this-electric-bike-could-change-the-way-we-commute-in-cities

Source: TECH INSIDER
Advertisements

作者: wohobike

WOHO BIKE 自 2008 年成立 以簡約自信的都會單車風格風靡全球市場 堅持優質的選料與零件打造自行車配件與人身部品 並專注於產品、視覺各端設計的完美平衡 從都會的角度出發 貫徹單車精神的時尚風格 讓 WOHO 為您展現屬於個人獨特生活品味 時尚設計×實用機能的單車配件 讓您享受暢快型格的騎乘體驗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s